Komentar

185 Komentar

  1. Ki Banjar Asman

    Tidak bersifat komersial, tapi bisa nanya ki lurah google.. Kitab Kiai Gringsing.. Semoga dapat mengobati kerinduan..

  2. Sony

    Ada yang melanjutkan bikin ceritanya gak ini mungkin dilanjut dari pengarang yg lain udah nanggung bacanya Eman kalo putus sampai di sini

  3. Rin

    Dari kecil udh baca adbm ini krn alm mbah dan alm bapakku jg pembaca setianya,tp dl baca nya loncat2 jilidnya,nemu ini jd auto ngulang baca dr jilid 1…maturnuwun min,hari2 berasa spt cuma selama “sepeminuman teh” saja selama stay at home ๐Ÿ˜Š

    • Senang sekali situs ini bisa ikut mengisi waktu. Kira-kira duluan mana ya, Ki Sanak selesai baca sampai jilid terakhir, atau selesai covid-19 di indonesia? Hehe… Mudah2an duluan selesainya covid-19 ya

  4. Cind

    Gegara #dirumah aja, jadilah baca ini ampe (tamat)….ternyata bagus juga ๐Ÿ‘
    padahal dulu bapak beli buku2nya dan sy ga tertarik saking banyaknya ๐Ÿ˜‚
    Makasih ya admin ๐Ÿ™

    • Salah satu hikmah pandemi covid-19 ya? Hehe…

  5. Julius

    Terima kasih untuk admin yang luar biasa..
    Malam tadi saya baru selesaikan jilid ke 396.
    Entah berapa bulan saya ulang lagi membaca dari 1-396..
    Awal 2007 an dulu masih ikut berburu bukunya..
    dan dikirimkan dalam bentuk djvu..

    Salam hormat.. Nyi Demang.

    • Terima kasih, Nyi Demang, dulu saya bikin situs ini juga mengandalkan versi djvu dari para senior adbmers. Mereka-lah yang luar biasa, hehe…

  6. Pipuk rio

    Seandainya virus corona bisa diatasi dengan ilmu kebal agung sedayu

    • Hehe… dan seaindainya Kiai Gringsing mengeluarkan ilmu kabutnya ke lingkungan orang2 yang masih bandel tidak mau menjalankan social distancing

  7. Darmawan

    terima kasih atas segala jerih payahnya menyediakan ADBM ini. Mengobati kangen dan membuat saya baca lagi dari awal :-)…Semoga situs ini tetap berlanjut. Salam.

    • Sama-sama Kang, semoga bisa jadi hiburan di tengah-tengah situasi saat ini

  8. Budi Wiryawan

    Pengen tanya krn penasaran…
    Seingat saya dalam cerita ini Panembahan Madiun & Adipati Pati belum tewas kan ya?
    Kalau misal sudah tewas ada di jilid berapa ya?…
    Saya sampaikan drpd jadi uneg2 terus…hehehe…

    • Betul. Sampai jilid terakhir, tidak ada disebutkan bahwa Panembahan Madiun atau Adipati Pragola (Pati) meninggal.

  9. ayahandaku lahir di Kec borobudur, kemungkinan masuk tlatah perdikan menoreh saat itu. namun ibuku asli dari karesidenan banyumas. dan aku sekarang merantau dan mengabdi dikerajaan Galuh dan mendapatkan pasangan hidup dari tatar sunda. tetap hadir ke Pakuwon mengunjungi kyai Gringsing, barangkali ada beberapa wejangan dari kyai.๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

    • Sepertinya yang sowan ke Dukuh Pakuwon berasal dari berbagai penjuru dunia, Ki Sanak, hehe….

  10. Jo Cowtree

    Saya ingin membuat komik karya SH Mintardja. Apa kah Saya perlu ijin khusus? Kalau ya kemana Saya harus minta ijin. Terimakasih

    • Bisa mulai dari coba menghubungi penerbit Kedaulatan Rakyat di Yogyakarta. Mungkin mereka masih memegang hak cipta karya-karya SH Mintardja dalam bentuk tulisan. Saya rasa mereka juga bisa mengarahkan kepada pihak ahli waris penulis, jika diperlukan ijin khusus dan sebagainya untuk membuat adaptasi karya SH Mintardja dalam bentuk lain (komik, film, dsb) secara komersil.

  11. Kakau mau download dalam benruk pdf bagaimana caranya ya? Terima kasih

    • Mungkin ada website lain yang menyediakan download PDF, bisa coba dicari lewat google

  12. torogun 628

    Akhirnya tamat jg baca crita ini
    Tp sayangnya Critanya terputus
    Trimakasih buat smua admin yg sdh susahยฒ rilis ulang di web ini

    • Terima kasih, semoga terhibur

  13. Tatitkatiga

    Saya generasi 90an sungguh hampir tidak percaya, di tahun 2019 ini sebanyak 300-500an orang hadir di web setiap harinya untuk mengikuti cersil ini. Apresiasi sedalam2nya kepada teman2 yang rela mencurahkan tenaga dan menyisihkan waktunya untuk mendigitalisasikan kisah ini. Salam untuk para pecinta cersil berbumbu sejarah.

    • Terima kasih komentarnya. Gara-gara komentar Anda, saya terpikir untuk membagikan beberapa statistik mengenai situs ini, yang sumbernya dari fitur statistik yang disediakan oleh WordPress.com. Statistik tersebut saya masukkan pada halaman baru, yaitu Statistik Situs. Ternyata menurut mereka, jumlah pengunjung situs ini dalam satu bulan terakhir berkisar antara 2.500-3.000 setiap harinya. Sedangkan yang mengakses secara bersamaan (pada jam-jam aktivitas orang Indonesia pada umumnya, yaitu antara jam 6 pagi sampai jam 11 malam), memang berkisar antara 100-500.

      • Tatitkatiga

        Ternyata angka yang terlihat kemarin tdk ada apa2nya dibanding yg sesungguhnya, wahaha. Mantaaaab

Tinggalkan Balasan ke Neneng natalina Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: